top of page
執筆者の写真寺口 智子

いちごジャムを作りました🍓

土曜日の今日は、朝から母のケアマネージャーさんと、来月の母のケアプランの打ち合わせを終えたのち、母の食材買い出しにお付き合い(^^ゞ

お昼過ぎには解放(笑)されましたので、帰宅後に青空市場で一箱1,100円で購入した苺を我が家のわんこ達と一緒に美味しく食べ、まだまだたーくさんあることもあり、そうだ!ジャムを作ろうと思い立つ!

COOKPAD先生のお力を借りながらグツグツ グツグツ・・・


苺に砂糖を入れ弱火で優しくかき混ぜていく












水分が出てくるので、ぐつぐつなってきたらアクを取りながらことこと煮る


レモン汁を少しづつ入れる


頃合いをみて火を止め粗熱を取る





苺の原型をとどめたおしゃれなジャムの出来上がり~🍓☆彡











ジャムを作っているとき、キッチンに苺の甘い香りが漂い、わんこ達も「ママーなにを作ってるのー?」って足元に3ワンズともちょこんと座って見上げてる(´▽`*)はぁかわいい♡


そして、とっても美味しいジャムが完成しました! 

ジャムと言うよりも、苺の煮物っぽい 笑

このままでも美味しいデザートになります(*^^*)


普段しないことをするって必要な時間です

しかもジャムを作るなんて何年ぶりかしらーって感じだったので、無心になって苺に全集中し渾身の作的な仕上がりに大満足🎵


お料理でもいいし、以前からしてみたかったスポーツでもいいし、美術館に行ってもいい、それこそ資格を取るための勉強を始めたっていい、手っ取り早く散歩でもんじゃないかしら! 散歩って言っても、競歩くらいの勢いの方が普段しないことって感じがする 笑


結果成果に結びつかなくても、その時間に集中したって事実は残るし、これからの自分自身の無駄にはなりません

やればできるじゃ~ん!

次がんばろ~!

って自分を褒めてあげてください🎵


私は今日の自分をめいっぱい褒めてあげようと思い、ハイボール飲みながらブログを書いてます 笑 ← 飲んでるしっ



アメブロ更新しました↓





















閲覧数:28回0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page